top of page

COOPEUMO

INNOVACIÓN

     La Cooperativa Campesina Intercomunal Peumo Ltda. (COOPEUMO) en su búsqueda incansable de innovación y nuevos negocios a generado numerosos proyectos, pero para que?. Los proyectos “son un medio” para crear, desarrollar o potenciar negocios nuevos o antiguos pero que necesitan un impulso para crecer.

     Durante el año 2017 el área de Desarrollo e Innovación de COOPEUMO ha dado seguimiento a la correcta ejecución en forma y fondo de los proyectos que estamos ejecutando.
COOPEUMO incorporó a Valeska Díaz como parte del área para apoyar con la parte administrativa de los proyectos haciendo equipo con Miguel Duarte que es el encargado responsable de esta área apoyado por el programa PAE de Indap.

A continuación se detallarán los proyectos que están en ejecución actualmente:

​

​

PAE

Programa de Asociatividad Economica 2° año

Mejorar gestión de COOPEUMO mediante implementación de Departamento de Innovación y nuevos negocios.

 

Año 2: Se incorpora un Gestor comercial Compras Publicas para relación con las concesionarias y el equipo técnico, Dimensionar planta acopio y secado de Maíz, Generar negocios de maíz alternativo al mercado tradicional a través de un Estudio de mercado demanda de maíz lecheras del sur, administrar el área de innovación y nuevos negocios.

​

Proyecto INDAP

Proyecto SERCOTEC

Proyecto JUNTOS, Plantinera

​

Fortalecer el servicio de venta de plantines incrementando la producción al 3° año de 6 mill de plantines.

Plan gestión empresarial (asesorías técnicas para manejo de plantines)

Plan de inversiones: maquina sembradora, cámara germinadora, invernadero, Sala de siembra, carros, compresor, herramientas corriente.

Proyectos CORFO

PAM Ciruelas 3° año (finalizado)

•Implementar departamento de servicios para ciruelas, Calibradora, Cosecha de ciruelas, análisis de laboratorio daños, calibre, humedad fruta.

 

PDP Maíz  1° año

•Aumentar la competitividad de los proveedores de maíz de Coopeumo que no son perfil INDAP a través de asesorías especializadas como nuevos procesos en el maíz, consumo humano, plan fertilización, etc.

Proyectos FIA

COOPERATIVAS 2.0

•O. General: Desarrollar sistema integral de gestión adecuado para Coopeumo.

•O. Especifico: Sistematizar procesos de Coopeumo, Diseñar sistema integral de gestión, Capacitar a usuarios en sistema de gestión y cooperativismo.

Sistema infrarrojo lejano de 17 bandejas.

POSTULACION NUEVA “ADJUDICADA”

Diversificación de hortalizas deshidratadas, utilizando tecnología de infrarrojo lejano, para la creación de snack saludables, exportables a la unión europea, Estados Unidos y el resto del mundo.

POSTULACION NUEVA “ADJUDICADA”

•PIMIENTOS Y TOMATES DE EXPORTACIÓN

•Asociados con CEPOC Universidad de Chile

•Desarrollar mejoras en manejos para prolongar vida útil

Proyectos GOB Regional, O´Higgins

Proyectos en Ejecución

FIC Ciruelas

•Asociados con UTEM

•Potenciar procesos productivos con miras a la exportación, horno secado en Pataguas Cerro.

FIC Hortalizas de Hoja

•Asociados CEPOC

•Mejorar capacidad antioxidante de hortalizas de hojas con stress controlado

Otros Proyectos

Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático

APL Maíz (terminado con certificación 68 agricultores)

APL Hortalizas (vinculando a agricultores)

BID, Fortalecimiento crédito y gestión a través de crédito a largo plazo y apoyo en estudios para mejorar gestión.

​

bottom of page